Газификация Бурятии

19-го января 2006-го года Президент Республики Бурятия Л.В. Потапов провел совещание по вопросам рассмотрения Декларации о намерениях газоснабжения республики. На совещании присутствовали представители Правительства РБ, главы муниципальных образований Тункинского, Закаменского, Джидинского, Кяхтинского, Мухоршибирского, Иволгинского, Селенгинского, Заиграевского, Тарбагатайского, Бичурского районов, ОАО «Восточно-Сибирскую газовую компанию» представляли Т.К. Тагворян, директор коммерческого департамента, Ф.Т. Селиков, главный инженер проекта, а ООО «ФРЭКОМ» - ведущие специалисты Л.Е. Аметистова, Д.А. Шахин.

- Газификация республики является одним из основных приоритетных направлений в работе Правительства Бурятии, - подчеркнул Леонид Васильевич Потапов. – Газификация, в конечном счете, приведет к росту промышленных показателей и эффективности работы предприятий, созданию новых рабочих мест, улучшению условий жизни наших граждан.

Напомним, что еще в мае 2005 года была образована рабочая группа из представителей Правительства Бурятии, администрации Иркутской области в лице акционерного общества «Восточно-Сибирская газовая компания», компании «ТНК-ВР Менеджмент» и ОАО Компания «РУСИА Петролеум».

Южному варианту газопровода – «да»!

Уже три заседания рабочей группы, на которых разработаны и согласованы Программа работ по оценке перспектив газификации республики, проведена экономическая оценка потенциала потребления природного газа в Бурятии и предварительно рассчитана экономическая эффективность газификации электростанций и котельных, в том числе ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 г. Улан-Удэ, рассмотрены варианты маршрутов трасс северного и южного вариантов, а также основные технические параметры трубопровода, проведена сравнительная экологическая оценка воздействия на окружающую среду северного и южного вариантов прокладки трубопровода.

В ходе слушаний северный проект прокладки трубопровода отклонен по совокупности экологических, технологических и экономических факторов. Прежде всего – это экономическая неэффективность и нецелесообразность, необходимость организации вахтового метода оперативного обслуживания примерно 600-километрового участка трассы, где отсутствуют населенные пункты, отсутствие (по экономическим показателям) возможности широкой газификации юга Республики Бурятия – более заселенного и более в хозяйственном плане развитого региона. По северу республики значительно большая протяженность трассы по территории 9-балльной сейсмичности по карте ОСР-97В, значительно большее количество тектонических разломов, повышающих риск возникновения аварий. Также северный вариант будет испытывать большие сложности с организацией производственного экологического контроля и охраны лесных охотничьих угодий, здесь значительно большие объемы изымаемых земель, причем в высокобонитетных и малонарушенных лесных массивах и подгольцовых экосистемах севера Республики Бурятия.

В южном варианте прокладки трубопровода гарантируются: герметичная система транспортировки газа, строительство переходов с учетом морфометрических характеристик водотоков, укрепление берегов рек в местах перехода, сбор очистка и утилизация стоков и утечек загрязняющих жидкостей, движение автотранспорта только по дорогам, минимальная ширина землеотвода, рекультивация нарушенных земель, отвод земель только на компенсационной основе, возможность трудоустройства коренного населения, значительные финансовые поступления в местные бюджеты, участие в программах социально-экономического развития муниципальных образований и т.д.

Строительство газопровода по южному варианту – это ведение работ по Тункинскому национальному парку и по территории Всемирного наследия близ Байкала. А строительство промышленных объектов здесь запрещено.

Представители газовой компании обратились к Л.В. Потапову с просьбой инициировать обращение Правительства РБ в Правительство РФ о проведении зонирования территории Тункинского национального парка, а также уточнить ее границы. С Минприроды РФ уже есть предварительная договоренность, что будет проводиться разграничение земель по категориям «земли поселений», «земли промышленности, энергетики, транспорта и связи», а также «земли особо охраняемой природной территории».

В феврале начнутся общественные консультации и подготовка к общественным слушаниям по прокладке газопровода, а в марте – общественные слушания, обобщение принятых замечаний и предложений, корректировка Декларации о намерениях по результатам общественных слушаний. Только после этого можно будет сказать: «А у нас будет газ!»

Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия

Все новости по теме: Газификация Бурятии

23 января 2006 г.