В трех населенных пунктах Октябрьского района Челябинской области полным ходом идет газификация
В селе Каракульское, деревнях Харлуши и Камышное идет газификация жилых домов и социальной сферы. По распоряжению губернатора Челябинской области Михаила Юревича из областного бюджета направлены средства на строительство распределительных сетей и установку двух блочных котельных. Осенью новые объекты были введены в эксплуатацию.
Согласно программе ОАО «Газпром», полностью газифицируется село Каракульское, деревни Харлуши и Камышное Октябрьского района. В это «Газпром» инвестировал 70 млн. рублей, построив межпоселковые газопроводы. По распоряжению губернатора Михаила Юревича из областного бюджета было направлено 106 млн. рублей на строительство газораспределительных сетей внутри трех населенных пунктов и установку двух блочных котельных в Камышном и Каракульском сельских поселениях. Плюс ко всему из региональной казны дополнительно поступило 6,8 млн. рублей на оказание материальной помощи льготным категориям граждан, а это 70% жителей, участвующих в газификации. Такая поддержка позволяет льготникам значительно сократить расходы на установку газового оборудования.
Как сообщает газета «Октябрьская искра», одно из старейших сел района Каракульское расположенное «на самом краю» России (до границы с Казахстаном рукой подать) в этом году сделало большой рывок в плане газификации. Сегодня благом цивилизации пользуются жители почти 300 квартир и вся социальная сфера – больница, Дом культуры, детский сад, школа, погранзастава, четыре многоквартирных дома, пожарное депо и даже гараж, где стоит школьный автобус.
«Летом в нашем общеобразовательном учреждении провели ремонтные работы по замене системы отопления. Также была проложена новая теплотрасса, от газовой котельной до школы. В течение всего лета шли работы по замене старых электрических отопительных плит на современное мощное оборудование. С приходом первых холодов мы все почувствовали разницу между тем, как было, и тем, как стало, – рассказала директор Каракульской школы Ольга Грачева. – Раньше наши дети во многих классах вынуждены были одеваться теплее, так как было холодно. Теперь в учебных кабинетах тепло, отпала необходимость кутаться в свитера, пальто. Ребятня не спешит из теплой школы домой, у них много занятий по интересам, кружки, секции. И хотя уральские зимы отличаются крепкими морозами и ледяными ветрами, нам теперь зима не страшна».
Поделилась впечатлениями по поводу газификации детского сада «Колосок» его заведующая Татьяна Фролова: «В «Колоске» работаю уже тридцать пять лет, из них пятнадцать – заведующей. И могу сказать, что с отоплением в нашем детском саду было не все благополучно. Раньше наше здание отапливалось от центральной котельной, работающей на угле, мазуте. С переходом котельной на природный газ, в связи с тем, что до «Колоска» были проложены новые трубы, у нас стало и теплее, и комфортнее. Это событие у меня вызывает массу положительных эмоций еще и потому, что статья расходов на отопление детского сада заметно уменьшилась. Мы выиграли и в финансовом плане. Если раньше платили около 80 рублей за один квадратный метр, то сегодня чуть более пятидесяти».
Жительница села Людмила Нестеренко, подключив дом к природному газу, подсчитывает экономию для семейного бюджета. «Мы довольны тем, что голубое топливо пришло в нашу большую казачью станицу Каракульское. В наши жилища шагнула цивилизация, а это постоянное тепло, уют и чистота. Теперь не надо заботиться о дровах, угле, нет необходимости вставать рано утром, чтобы в холодную уральскую зиму протопить печь, – говорит Людмила Петровна. – Чтобы в доме было тепло, требовалось топить печь два раза в день. За ночь она успевала остыть. Отпала надобность привозить баллоны со сжиженным газом для кухонной плиты. Я уже подсчитала: с мая по сентябрь для приготовления пищи мне нужно было три газовых баллона, что выливалось в сумму 1500 рублей. Нынче же эта статья расходов мне обошлась в 120 рублей. Выгода очевидная».
Свое мнение по поводу прихода в село природного газа высказала и педагог начальных классов Каракульской школы Наталья Никонова: «К нам в дом газ пришел в декабре прошлого года. Ранее в нашем доме, более 80 квадратных метров площади, было электроотопление. Теперь же источником тепла стал природный газ. Раньше на электросчетчике «наматывало» прилично, электроотопление обходилось нам в 6–7 тысяч рублей, сегодня эта сумма уменьшилась почти в 3 раза. За отопление дома отвечает автоматика. Теперь есть у нас и горячая вода. Это огромный плюс».
Официальный сайт Губернатора Челябинской области
Все новости по теме: Газификация Челябинской области
20 ноября 2013 г.