В Якутии завершается строительство третьей нитки крупного магистрального газопровода
Как известно, природный газ в дома якутян пришел в 1967 году. Первые нитки газопроводов были проложены еще в те далекие годы со Средневилюйского газоконденсатного месторождения.Но со временем в связи с вводом таких мощных объектов, как ДСК, кирпичный завод, ГРЭС и других производственных мощностей, пропускной способности первых ниток не хватало. Необходимо было расширить пропускные способности транспортировки природного газа. Также к середине восьмидесятых годов срок службы первой нитки уже составлял почти 20 лет и нормативный срок действия вырабатывался. В связи с этим было решено строить третью нитку газопровода.
— Эта стройка имеет свою историю. Технико-экономическое обоснование проекта было утверждено в 1989 г. Мингазпромом СССР и получило название «Средневилюйское ГКМ – Мастах — Берге — Якутск (3 нитка)». С 1991 года началось проектирование объекта, с тех пор строительством газопровода третей нитки занимались несколько организаций: «Якутгазпром», «Саханефтегаз», «Сахатранснефтегаз» - и в последние семь лет заказчиком-застройщиком объекта работает ГУП «Стройсельгазификация». Протяженность 3 нитки составляет 384 км. Здесь следует понимать, что строился не только газопровод, но и сопутствующие инфраструктуры: раширялись опорные пункты, модернизировались радиолинейные станции, проводилась работа по реконструкции действующих газопроводов и т. д. То есть это объемное, требующее больших затрат строительство. После развала экономики страны с 90-х годов стройка затянулась. Только с 1999 года с разработкой государственной программы по газификации населенных пунктов Республики Саха (Якутия), выделением средств, стройка была возобновлена. И большую работу в этом направлении провело правительство республики, добившись включения стройки в целевые федеральные программы и, соответственно, софинансирования из федерального бюджета РФ. Строительство третьей нитки началось от Якутска. Это обусловлено тем, что старые газопроводы требовали ремонта, а в связи с вводом участков нового газопровода без последствий можно было переключать подачу газа на более мощный газопровод. На текущий момент это самый большой в республике газопровод, диаметром 720 мм. Строительство газопровода проводилось поэтапно, по мере финансирования. На сегодня введено в строй 308 км. Сейчас завершаем строительство и вводим последние 75 км. И полностью планируем завершить до конца октября текущего года.
Также на сроки строительства в значительной мере повлияли и природно-климатические условия, сезонность завоза материалов и работ, крайне низкая развитость дорожной инфраструктуры. Ведь ни для кого не секрет, что наш край богат озерами и болотами, труднопроходимой тайгой, а зимой стоят трескучие морозы, что, безусловно, затрудняет строительство. Фактически завоз материалов и основной объем работ выполняются в феврале-апреле, когда встают зимники для тяжелой техники и ослабевают морозы. Так что нашим подрядным организациям пришлось нелегко. Даже в конце зимы нередко проваливались под лед тяжелые бульдозеры и экскаваторы, из-за морозов отказывала гидравлика и механизмы, а за запчастями иной раз приходилось ехать в город за сотни километров. Но там, где не выдерживала техника, все осилили люди. Конечно, наши морозы и длительные вахты в таежной глуши выдерживали не все. Однако, несмотря на все трудности, работа сделана и всем можно сказать огромное спасибо за их поистине героический труд! — рассказывает нам генеральный директор ГУП «Стройсельгазификация» Евгений Рожин.
Проведена колоссальная работа. Не считая проектно-конкурсной работы, которая требовала немалых усилий, была произведена работа по вырубке леса, создан необходимый парк строительной техники, велась работа и в траншеях, параллельно велись строительные работы газопроводов-отводов по поселкам Кобяйского, Намского, Горного улусов.
— С вводом 3 нитки серьезно обновляется магистральная трубопроводная система центрального района. В два раза увеличивается пропускная способность газотранспортной системы. Существенно увеличивается надежность подачи природного газа. Что немаловажно, позволяет переключать потоки газа для ремонта ранее построенных газопроводов. Третья нитка также позволит серьезно модернизировать систему газоснабжения, в том числе позволит установить современное цифровое оборудование системы телеметрии, — отмечает далее Евгений Петрович.
Мы же в свою очередь отметим, что 159 км третьей нитки Средневилюйского гкм – Мастах — Берге — Якутск находится в собственности ОАО «Сахатранснефтегаз», то есть ответственность за надежную транспортировку и эксплуатацию газопровода возложена на крупную газовую компанию республики. Остальная часть находится в собственности республики и ОАО «РИК», которое с 2007 г. тоже вложило значительные средства в строительство объекта, но также эксплуатируется ОАО "Сахатранснефтегаз".
Справедливо будет, если мы подчеркнем, что вся эта многолетняя, объемная и стратегически важная работа как для республики, так в целом и для страны по строительству третей нитки была исполнена под кураторством Министерства энергетики РФ и министерства промышленности Республики Саха (Якутия), сообщает пресс-служба ОАО "Сахатранснефтегаз".
Администрация Президента и Правительства Республики Саха (Якутия)
Все новости по теме: Газификация Якутии
17 октября 2014 г.