Глава Бурятии подписал с Иркутской нефтяной компанией соглашение о развитии рынка газа в республике
Глава республики Бурятия В.Наговицын отметил, что среди важных задач сегодня – определить возможную стоимость газа, просчитать варианты, чтобы цена была ниже, чем при использовании угля.
«Мы уже давно работаем с «Газпромом» по решению этой проблемы. Важна стоимость продукта, логистики. С учетом ввода ваших мощностей в 2017 году хотели бы увидеть ваш бизнес-проект. Мы очень заинтересованы в том, чтобы проект завершился результатом», - сказал он перед церемонией подписания.
Для отработки проекта газификации приказом министерства транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ создана рабочая группа. Ей, в том числе, придется учесть и такой фактор, как конкурентоспособность голубого топлива на рынке Бурятии: здесь сложились определенные цены с учетом поставок угля с двух существующих месторождений. Пока проект предусматривает поставки сжиженного природного газа по железной дороге, что существенно повышает его стоимость, - обратил внимание Вячеслав Наговицын.
«Мы не можем отмахнуться от этой цены. Создавая новые качественные условия, мы всегда будем зажаты ценовыми ограничениями. Потому что люди не готовы к увеличению платы. Когда с «Газпромом» просчитывали варианты, у нас получилось кратное увеличение цены. Население задает вопрос, почему не газифицируем Бурятию? – потому что это дорого», - заметил он.
Компания «ИНК» к концу 2015 года планирует запустить газоперерабатывающий завод. В Усть-Кут проведут продуктопровод, который будет доставлять к станции Лена-Восточная стабильный газовый конденсат в промышленных объемах, - сообщила гендиректор компании Марина Седых. Она уже сегодня готова заключить договоры о поставках для «Бурятгаза».
В дальнейшем «ИНК» готова поставлять в Бурятию и сжиженный природный газ (СПГ)– завод запустят в конце 2017 года. По словам Седых, в тех регионах, где нет сетевого газа - СПГ это самый экономически выгодный продукт, конкурирующий с углем. Поэтому компания готова поставлять его в Забайкальский край, Бурятию и Иркутская область.
Его можно использовать в качестве газомоторного топлива, но самое главное – на газ можно перевести загрязняющие атмосферу котельные, что важно для сохранения экологии Байкальских регионов. Но пока в компании не готовы твердо назвать его цену: не просчитаны транспортные расходы и объемы потребления продукта, но предварительные расчеты показывают, что это реально, сказала Марина Седых.
«По плану завод СПГ рассчитан на 100 тыс тонн в год. Если перевести на газ все котельные Бурятии, то это как раз 100 тыс тонн. Тогда нам нужно будет делать завод большей мощности, и об этом нужно думать уже в ближайшем будущем», - сказала она. Завод по производству СПГ – это часть производства по производству гелия, которое уже твердо решили строить, уточнила Седых.
В.Наговицын предложил рассмотреть разные варианты строительства завода СПГ. В то числе самые неожиданные, пока, с экономической точки зрения сказать – сумасшедшие варианты. Например, строительство завода в республике. Седых согласилась, что этот вариант необходимо обсчитать.
«В Бурятии уже есть потенциальный потребитель, потому что даже при очень высокой цене «Газпрома», которую они показывали, у нас около 15 котельных, которым выгодно переходить на газ. Если вы цену сможете сделать ниже, то число таких котельных значительно увеличивается», - заметил он.
Есть вероятность привлечения для модернизации котельных и перевода их на газ программы защиты Байкала, которая предусматривает переводу 26 котельных на экологически чистые технологии. Реализация проекта была запланирована на 2015 год, но ее решили отсрочить еще на год, сказал он.
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
Все новости по теме: Газификация Бурятии
24 ноября 2014 г.