Росгеология предлагает создать национальную компанию по производству геологоразведочного оборудования
Заместитель генерального директора ОАО «Росгеология» Сергей Костюченко выступил с докладом на заседании Научно-методического совета по геолого-геофизическим технологиям поисков и разведки твердых полезных ископаемых Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Мероприятие проходило в г. Санкт-Петербург 12-13 мая.
«Геологоразведка является одним из основных факторов обеспечения развития топливно-энергетического комплекса России, — отметил Сергей Костюченко. — Существенная роль при этом отводится изучению и последующему освоению мелководного шельфа, транзитной зоны «суша-море» и прилегающей периодически затопляемой суши Арктических регионов России».
Именно для работы в этих районах тема импортозависимости по оборудованию особенно актуальна. В области аппаратурно-технических средств на суше она составляет до 75%, на море – до 90% и более, в транзитных зонах – до 100%, а в программном обеспечении – до 90%.
— Необходимо создание отечественного производства центральной электроники, кабельной продукции, оптоволоконных изделий, модулей, гидро- и геофонов, средств позиционирования, электроразведочной аппаратуры для работ на естественных полях, современных гравиметров для работы на суше, судов для производства сейсмических работ на море, в пределах мелководных и транзитных зон, - отметил Костюченко. - Особая роль отводится развитию отечественных компьютерных систем и аппаратно-программных комплексов, наиболее подверженных электронным интервенциям и «неожиданным» санкциям.
Было предложено рассмотреть возможность создания на базе ОАО «Росгеология» национальной компании по производству оборудования, аппаратурно-технических средств и программного обеспечения для выполнения геологоразведочных работ. В рамках проекта предлагается особое внимание уделить разработке и запуску в производство отечественного сейсморазведочного комплекса (совмещающего телеметрические и беспроводные системы) для работ на мелководном шельфе, в транзитной зоне и на прилегающей суше, а также источников сейсмических колебаний (вибрационных, кодоимпульсных, взрывных, пневмоисточников), в том числе низкочастотных и многокомпонентных.
Все новости по теме: Оборудование и технологии
13 мая 2015 г.