Глава Якутии и представители ОАО «Газпром» обсудили вопросы строительства газопровода «Сила Сибири»

2-го июня 2015-го года Глава РС(Я) Егор Борисов и заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев провели совместное совещание по вопросам сотрудничества. В его работе приняли участие члены Правительства РС(Я), руководители структурных подразделений газовой корпорации, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, муниципальных образований и научных учреждений Якутии.

Напомним, что в октябре 2012 года Владимир Путин дал поручение «Газпрому» разработать проект строительства газопровода от Чаянды до Владивостока, которое позволит объединить газовые сети страны в единую систему и осуществлять рентабельную эксплуатацию ресурсов вне зависимости от позиции партнеров из Евросоюза. По проекту расширение деятельности «Газпрома» в Якутии должно придать мощный импульс социально-экономическому развитию региона. Трасса газопровода выбрана таким образом, чтобы газифицировать максимально возможное число населенных пунктов.

В сентябре прошлого года в Якутске состоялась официальная церемония соединения первого звена газопровода «Сила Сибири», что вызвало большой резонанс во всем мире в свете подписанного ранее 30-летнего контракта на поставку энергоресурсов в Китай. Любой новый проект несет в себе сомнения и вопросы. По мнению некоторых критиков, данный проект принесет России одни убытки и не даст никаких налоговых вливаний в бюджет. Кроме того, свою обеспокоенность выражают представители экологических организаций и национальных общин, предложившие изменить планируемый маршрут газопровода.

В рамках состоявшегося совещания прозвучала информация по этим и другим конкретным вопросам.

О газификации населенных пунктов Якутии

О ходе газификации населенных пунктов за счет средств республики рассказал министр промышленности РС(Я) Андрей Панов. Он сообщил, что в 2002 – 2014 годах на сумму около 20 млрд. рублей было газифицировано 67 населенных пунктов, переведено на газовое отопление 123 котельных, построено более 1000 километров магистральных проводов и отводов.

До 2017 года в рамках действующей региональной программы планируется дополнительно направить на газификацию еще более 3 млрд. рублей. В связи с этим перед участниками совещания был поставлен вопрос о согласовании деятельности сторон по газификации Ленского, Олекминского, Алданского и Нерюнгринского районов.

Руководство республики обратилось к представителям «Газпрома» с призывом строго придерживаться Генеральной схемы газоснабжения и газификации субъектов РФ в ходе строительства газопровода. Также была обозначена необходимость проведения совместной работы по созданию сети газонаполнительных компрессорных станций согласно дорожной карте по переводу автотранспорта на газомоторное топливо. Кроме того, предложено вернуться к рассмотрению инициатив Правительства РС(Я) в части количества газифицируемых объектов.

В ответном выступлении первый заместитель генерального директора ОАО «Газпром промгаз» Николай Варламов доложил о готовности районных схем газоснабжения и газификации, которые являются основой для формирования программ газификации республики. Также Варламов отметил, что региональная ресурсная база способна обеспечить перспективный спрос на газ. Согласно основным техническим решениям, возможно расширение охвата газоснабжением потребителей 9 улусов. Завершая свое выступление, Николай Варламов указал на целесообразность использования альтернативных (в том числе локальных) источников газоснабжения для газификации населенных пунктов, удаленных от магистральных газопроводов.

Относительно создания сети автогазонаполнительных компрессорных станций Варламов уточнил, что, по расчетам «Газпрома», потребность в газе составит около 50 млн. куб.м. в год, т.е. предполагается обслуживание 6,5 тысяч единиц автотранспорта в год, для чего потребуется построить 11 новых станций.

Экологическая безопасность превыше всего

Первый заместитель руководитель Департамента по лесным отношениям РС(Я) Алексей Агеев осветил вопрос по изменению целевого назначения лесов и отнесению резервных лесов к эксплуатационным в пределах полосы отвода МГ «Сила Сибири». В рамках проведенных мероприятий на территории Якутии Федеральным агентством лесного хозяйства принято положительное решение по лесным участкам в зоне строительства.

В рамках создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения ООО «Газпром добыча Ноябрьск» определено заказчиком по строительству объектов инвестиционных проектов на территории лицензионного участка Чаяндинского НГКМ в Ленском районе.

В ходе обсуждения этого вопроса глава Якутии Егор Борисов заявил о необходимости строгого соблюдения экологических стандартов, поскольку на всем протяжении трасса проходит по заповедным лесам и местам компактного проживания коренных малочисленных народов Севера.

«Мы будем стараться создавать комфортные условия для работы. Но в случае выявления нарушений мы вас щадить не будем. У нас для этого есть все необходимые рычаги и инструменты. Нарушители будут отвечать по всей строгости закона», – предупредил Егор Афанасьевич, отдельно отметив активную гражданскую позицию общественности республики в этом вопросе.

Ситуацию несколько смягчил министр охраны природы РС(Я) Сахамин Афанасьев. По его словам, вдоль трассы прохождения линейного объекта проведены исследования проб воды, снега, почвенного покрова и донных отложений. Результаты экологической экспертизы показали, что в целом обстановка стабильная. На локальных участках нарушений не зафиксировано.

Предприниматели республики к работе готовы

Правительством РС(Я) в адрес ООО «Газпром трансгаз Томск» был направлен реестр из 116 организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих потенциальные возможности для выполнения подрядных работ и оказания услуг на объектах газодобычи. Все предприятия предоставили информацию об имеющихся у них технических и людских ресурсах для проведения анализа и определения потенциальной готовности данных предприятий к выполнению строительно-монтажных работ и оказания услуг для нужд ОАО «Газпром». Количество технико-людских ресурсов, имеющихся в наличии у компаний, прошедших предквалификацию, составляет порядка 840 человек персонала и 371 единицу техники.

Представители «Газпрома» сообщили, что в ходе реализации проекта уже задействовано порядка 100 человек персонала и более 40 единиц строительной и вспомогательной техники, базирующихся на территории Республики Саха (Якутия).

Опыт якутских ученых должен быть использован

На тему использовании потенциала институтов Якутского научного центра СО РАН, Академии наук Якутии и других научных центров при проектировании объектов центра газодобычи выступил президент АН РС(Я) Игорь Колодезников и заместитель директора Института физико-технических проблем Севера СО РАН Василий Ефимов.

Заместитель генерального директора «Газпром трансгаз Томск» Игорь Кузнецов сообщил о позитивном опыте взаимодействия с Институтом физико-технических проблем Севера им. В.П.Ларионова. Институт является лидером в области изучения проблем прочности металлов при низких климатических температурах, проблем теплообмена, теплофизических свойств веществ в экстремальных природно-климатических условиях. Сегодня ведется совместная работа по определению и обследованию участков трассы магистрального газопровода «Сила Сибири» с многолетнемерзлыми грунтами и опасными криогенными процессами и явлениями.

Егор Борисов призвал коллег активно привлекать мерзлотоведов Якутии при проектировании объектов центра газодобычи. Рассказал гостям о печальных последствиях игнорирования местных специалистов отдельными компаниями.

Система «ЯМАЛ» улучшит качество связи

По предложению «Газпрома» будет создаваться постоянно действующая региональная система аэрокосмического мониторинга для решения задач промышленной и экологической безопасности.

В этой связи министр связи и информационных технологий РС(Я) Александр Борисов выступил с сообщением о попутном решении проблемы дефицита спутникового ресурса путем использования космического аппарата «ЯМАЛ 401» и системы «СМОТР».

В соответствии с достигнутой договоренностью министерство определило потребности операторов связи на территории Якутии и направило заявку об использовании частотно-энергетического ресурса. На текущий момент решаются технические вопросы.

ОАО «Газпром космические системы» введена в эксплуатацию центральная станция спутниковой связи, организованы каналы доступа к сети Интернет. Разработана схема подключения на сервер VNO ГУП «Технический центр телевидения и радиовещания» к центральной спутниковой станции HUB NewTec ОАО «Газпром космические системы», для организации пропуска Интернет-трафика и телевизионного вещания в отдаленные населенные пункты Республики Саха (Якутия). Закуплено пять комплектов спутникового оборудования для тестирования критических точек зоны охвата спутниковой системы «ЯМАЛ» на территории Республики Саха (Якутия). Тестирование предполагается начать в середине июня текущего года. На сегодняшний день ведется работа по доставке оборудования до точек тестирования.

Технологические дороги: проблем не будет

Вне повестки встречи Егор Борисов сообщил о проблеме по технологическим дорогам. Он пояснил, что в связи с ужесточением требований федерального законодательства по соблюдению правил безопасности вдоль нефте- и газопроводов отдельными компаниями вводятся ограничения в отношении местного населения. В результате простые люди вынуждены оплачивать проезд и испытывать неудобства.

Исходя из этого глава республики настоятельно рекомендовал заранее заложить механизм по предотвращению подобных ситуаций, обеспечению доступа для населения, несмотря на то, что в настоящий момент проектов строительства технологических дорог пока нет.

Представители компании «Газпром» в ответном выступлении рассказали об опыте решения таких проблем на Камчатке и Ямале. Там также установлены посты, но для местного населения и коммерческих структур, доставляющих продукты питания, выдаются бесплатные пропуска. Свои намерения руководители компании готовы подтвердить официальными документами.

О налогах в местный бюджет

Под занавес встречи глава республики поднял вопрос по налогам в местный бюджет. 

Егор Афанасьевич сказал, что с налогоплательщиками ведется персональная работа. В этом плане большие надежды связываются с компанией «Газпром», так как на основе взаимодействия с ней Якутия рассчитывает выйти из числа дотационных регионов.

Понимание со стороны «Газпрома» вызвала настоятельная рекомендация Егора Борисова о регистрации всей техники на территории республики, чтобы муниципальные образования могли получить дополнительную возможность для пополнения своих бюджетов.

Подводя итоги совместного совещания, Егор Борисов поблагодарил партнеров за конструктивный разговор и еще раз обратил внимание на необходимость прозрачного для населения и СМИ ведения бизнеса.

Администрация Главы и Правительства РС(Я)

Все новости по теме: Сила Сибири, Газификация Якутии

03 июня 2015 г.